26.02.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника следственных органов, обвиняемого в пособничестве в получении взятки и грабеже

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего сотрудника ГСУ СК России по г. Москве. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег и иного имущества за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «а, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с сотрудниками одного из подразделений уголовного розыска, зная о нахождении фигуранта уголовного дела в международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, получили сведения о его прибытии 14 февраля 2015 года в аэропорт «Домодедово» и решили воспользоваться данным обстоятельством в целях личного обогащения.

Встретив мужчину на территории аэропорта, сообщники произвели его задержание, и доставили в одно из столичных управлений внутренних дел, где сообщили задержанному о своей осведомленности относительно его нахождения в розыске, а также потребовали от него денежное вознаграждение в размере 1 млн Евро за незаконное освобождение и несообщение инициатору розыска о его задержании. В дальнейшем сумма требуемой взятки была снижена до 400 тыс. Евро.

Осознавая возможность наступления негативных последствий, мужчина согласился с требованиями и привлек в качестве посредника для передачи взятки свою знакомую, которая в этот же день, передала одному из соучастников автомобиль «Toyota Land Cruiser 200» стоимостью более 1,7 млн рублей, находившийся в пользовании потерпевшего. Также соучастникам были переданы денежные средства на сумму 560 тыс. рублей. Общая сумма полученной взятки составила 2 млн 260 тыс. рублей.

В период пребывания задержанного мужчины в управлении внутренних дел, обвиняемый, оказывая на него психологическое давление путем застегивания на его руках наручников и высказывания угроз помещения в следственный изолятор, произвел личный досмотр мужчины, в ходе которого обнаружил при нем денежные средства в сумме 15 тыс. долларов США, которые выложил на рабочий стол. Осознавая, что действия носят открытый для потерпевшего характер, однако последний не сможет оказать сопротивление, один из сообщников открыто похитил указанные денежные средства. Своими действиями обвиняемый в составе группы лиц по предварительному сговору причинил потерпевшему материальный ущерб на сумму, превысившую 900 тыс. рублей.

В дальнейшем обвиняемый скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. Уголовное дело в отношении его соучастников выделено в отдельное производство.

По результатам розыскных мероприятий, обвиняемый установлен и задержан 6 августа 2018 года на территории столицы. Пресненским районным судом г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кузьминский районный суд г. Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены