19.04.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего следователя, обвиняемого в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего, теперь уже бывшего следователя СО по ЗелАО ГСУ СК России по г. Москве. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении).

Как установлено следствием, в период с мая 2016 года по май 2017 года обвиняемый, являвшийся следователем СО по Зеленоградскому АО ГСУ СК России по г. Москве, осуществлял расследование уголовного дела, возбужденного им же в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, в особо крупном размере), относящегося в к категории тяжких преступлений.

Следователь, не желая должным образом выполнять возложенные на него обязанности по производству следственных действий, стремясь избежать затрат собственного времени и труда, а также с целью облегчить принятие решения по уголовному делу и придать своим действиям видимость законности, изготовил протоколы допросов в качестве свидетелей 24 лиц, в которые внес сведения из объяснений, полученных в ходе налоговой проверки.

Изготовленные протоколы обвиняемый подписал сам - в качестве лица, производившего следственное действие, а также поручил неустановленным лицам, исполнить подписи свидетелей.

При составлении обвинительного заключения, следователь привел указанные протоколы допросов свидетелей в качестве доказательств, подтверждающих вину подследственного в инкриминируемом преступлении.

Уголовное дело направлено в Зеленоградский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены