26.03.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного одного из столичных УВД, обвиняемого в получении взятки, контрабанде и покушении на сбыт наркотических средств

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего бывшего оперуполномоченного одного из столичных УВД, ранее находящегося в федеральном розыске. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч. 4 ст. 290 (в редакции ФЗ от 04.10.2010 № 270-ФЗ) (получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «а, б» ч. 4 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2010 года вместе с сообщниками, один из которых также являлся оперуполномоченным столичного УВД, имитируя проведение оперативно-розыскного мероприятия - «наблюдение», задержали мужчину якобы за незаконное хранение наркотиков.

Сообщники потребовали от задержанного передать им денежные средства в размере 15 тыс. долларов США (450 тыс.рублей) за непривлечение к уголовной ответственности. Задержанный с требованиями «оперативников» согласился и, осуществив несколько телефонных звонков, договорился о получении в долг денежных средств в размере 180 тыс. рублей, которые его родственник 16 ноября 2010 года передал оперативнику в районе Каширского шоссе.

Кроме того, в период с 15 апреля по 23 мая 2015 года обвиняемый вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, организовали приобретение более 1,8 кг наркотического средства -кокаин на территории Доминиканской Республики.

Впоследствии соучастники совершили приготовление к незаконному сбыту приобретенного кокаина переместив наркотик в Российскую Федерацию посредством прохода 23 апреля 2015 года курьера через «Зеленый коридор» Международного аэропорта Шереметьево. Однако довести преступление до конца сообщники не смогли, поскольку курьер был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а наркотическое средство обнаружено и изъято из незаконного оборота.

Находившийся в федеральном розыске обвиняемый задержан 25 апреля 2018 года.

Уголовное дело направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены