22.03.2019

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего генерального директора коммерческой организации, обвиняемого в невыплате зарплаты работникам из корыстной заинтересованности

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

По версии следствия, обвиняемый, будучи назначенным на должность генерального ЗАО «АМД», с момента получения доступа к действующему расчетному счету организации с 15 февраля 2016 года до момента прекращения его полномочий 17 апреля 2017 года, из корыстной заинтересованности, перевел денежные средства в размере 2,4 млн рублей в качестве аванса за консалтинговые услуги на расчетный счет коммерческой компании, генеральным директором которой являлась его супруга.

В целях извлечения материальной выгоды для себя и своей супруги, а также из иной личной заинтересованности, выразившейся в преследовании цели необоснованного удержания чужих денежных средств, создания мнимого благополучия финансово-хозяйственной деятельности и работоспособности возглавляемого им общества, обладая достаточными денежными средствами для выплаты заработной платы и иных установленных законом выплат, совершил полную невыплату свыше двух месяцев и частичную невыплату свыше трех месяцев зарплаты 22 работникам ЗАО «АМД».

В общей сложности сумма задолженности превысила 2 млн рублей.

Вместе с тем в период с февраля 2016 года по апрель 2017 года генеральный директор израсходовал с расчетных счетов и из кассы организации денежные средства, достаточные для своевременной выплаты заработной платы работникам, на цели, не связанные с уплатой налогов и сборов, заработной платы и иных обязательных платежей, а направил их на финансирование текущих затрат организации на расчеты с поставщиками и подрядчиками, подотчетными лицами на общую сумму более 12,3 млн рублей.                    

Свою вину в совершении преступления обвиняемый не признал.

Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей, в связи с избранием в отношении него указанной меры пресечения по другому уголовному делу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены