29.12.2017

Направлено в суд уголовное дело о растрате и злоупотреблении полномочиями

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летней жительницы столицы. Следственными органами она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, с декабря 2012 года по июнь 2013 года женщина, являясь генеральным директором ОАО «Перовский школьник», в нарушение действующего законодательства, а также устава акционерного общества, организовала заключение подконтрольными ей компаниями пяти договоров о возобновляемом кредите с коммерческим банком на общую сумму 115 млн. рублей.

Кроме того, как генеральный директор она лично заключила пять договоров поручительства по вышеуказанным кредитным договорам, возложив тем самым обязательства на ОАО «Перовский школьник» на указанную сумму.

В соответствии с уставом акционерного общества вышеуказанные договоры поручительства отнесены к крупным сделкам, поскольку заключены на суммы свыше 5 % балансовой стоимости активов и требуют обязательного согласования с советом директоров и единственным акционером в лице департамента городского имущества г. Москвы.

Последующее неисполнение коммерческими компаниями обязательств по договорам о возобновляемом кредите повлекло возникновение у ОАО «Перовский школьник» задолженности перед кредитными организациями на общую сумму более 118 млн. рублей.

Решением Арбитражного суда г. Москвы ОАО «Перовский школьник» признано несостоятельным (банкротом) ввиду невозможности исполнения обязательств перед кредитной организацией по вышеуказанным договорам поручительства юридического лица.

Таким образом, обвиняемая, выполняя управленческие функции в ОАО «Перовский школьник», злоупотребила своими полномочиями, использовала их вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации и охраняемым законом интересам государства, а также тяжкие последствия в виде банкротства предприятия, принадлежащего Правительству г. Москвы.

Кроме этого, обвиняемая в период с ноября 2012 года по апрель 2014 года получила в кассе возглавляемой организации денежные средства на общую сумму более 16 млн. рублей. При этом представлены документы, подтверждающие расходование лишь 2,3 млн. рублей, оставшиеся денежные средства в кассу организации не возвращены.

Уголовное дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемая содержится под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены