24.01.2020

Направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при выполнении контракта на поставку имущества

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя Московской области и 39-летней жительницы столицы. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь учредителем и генеральным директором коммерческой организации, и его знакомая - начальник полиграфического отдела казенного учреждения, руководствуясь корыстными побуждениями, вступили в преступный сговор с целью совершения хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения.

Так, обвиняемая получила сведения о планируемом выделении в 2017 году казенному учреждению бюджетных средств в размере более 184 млн рублей для закупки полиграфического (технологического) оборудования. Эту информацию она довела до сообщника, который изготовил электронные текстовые файлы с коммерческими предложениями от имени четырех фирм, организовал их подписание и направление на адрес электронной почты казенного учреждения. На основании полученных коммерческих предложений обвиняемая, используя свое служебное положение, произвела заведомо завышенный расчет начальной (максимальной) цены государственного контракта на поставку оборудования.

Таким образом сообщники завысили стоимость оказания услуг на сумму более 78 млн рублей.  

С февраля по март 2017 года обвиняемая, используя свое служебное положение, подготовила документацию об электронном аукционе на поставку технологического оборудования с заведомо завышенной начальной (максимальной) ценой государственного контракта, информация о котором была размещена на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

После получения государственным заказчиком заявки на участие в электронном аукционе, обвиняемая с целью обеспечения победы на данном аукционе подконтрольной ее сообщнику организации убедила членов Единой комиссии по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей), что заявка этого юридического лица соответствует требованиям закона, на основании чего общество было признано победителем и с ним был заключен государственный контракт на поставку товара для государственных нужд на общую сумму более 183,6 млн рублей.

В период с мая по декабрь 2017 года общество поставило казенному учреждению полиграфическое (технологическое) оборудование по государственному контракту по заведомо завышенной стоимости.

В дальнейшем обвиняемая организовала подписание начальником учреждения, неосведомленным о преступных намерениях соучастников, документов об исполнении государственного контракта, достоверно зная о том, что затраты на выполнение условий контракта существенно завышены. Подписанные финансовые документы в последующем послужили основанием для получения соучастниками бюджетных денежных средств.

При этом, согласно заключению эксперта, рыночная стоимость выполнения работ, обусловленных техническим заданием государственного контракта, составляет более 104,6 млн рублей.

Таким образом, сообщники похитили бюджетные денежные средства, которыми распорядились по своему усмотрению, причинив имущественный вред, являющийся разницей между ценой государственного контракта и рыночной стоимостью выполнения работ.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По делу заявлен гражданский иск, обвиняемые признаны гражданскими ответчиками. В обеспечение исполнения наказания в виде штрафа, обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества судом наложен арест на жилые помещения обвиняемых, а также на земельные участки.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены