01.06.2018

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних – приоритетное направление деятельности прокуратуры столицы

Ежегодно 1 июня отмечается День защиты детей. Защита детей – одна из важнейших задач государства. Его целями является содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

В нашей стране права ребенка закреплены в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Президентом Российской Федерации 29 мая 2017 подписан Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», направленный на развитие ребенка и защиту его интересов в период с 2018 по 2027 годы.

Данная стратегия призвана определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей, а также ключевые механизмы ее реализации с тем, чтобы обеспечить создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды.

Одним из ключевых инструментов достижения поставленных целей защиты прав несовершеннолетних является прокурорский надзор.

Вопросы обеспечения прав и законных интересов детей и молодежи находятся на постоянном контроле органов прокуратуры г. Москвы.

Прокурорами столицы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства, направленного на защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделяется безопасности несовершеннолетних, организации отдыха и досуга, охране здоровья, а также соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в сфере обеспечения их жилыми помещениями.

Традиционно в центре внимания прокуроров находятся вопросы соблюдения прав детей на общедоступное и бесплатное образование, реализации гарантий осуществления качественного образовательного процесса.

Особое внимание прокуроров акцентировано на обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Так, в текущем году органами прокуратуры города Москвы уже выявлено более 3 тыс. нарушений закона в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в целях устранения которых внесено более 750 представлений. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 874 лица, к административной ответственности – 310. В интересах несовершеннолетних в суды города предъявлено более 200 исковых заявлений, из которых на сегодняшний день рассмотрено и удовлетворено 129. Прокурорами опротестовано 250 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения законов предостережено 9 должностных лиц.

Значительное количество нарушений прав несовершеннолетних выявляется в сферах охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокурорами на системной основе дается оценка полноте и эффективности мер, принимаемых органами и учреждениями системы профилактики в целях снижения уровня преступности как подростковой, так и в отношении самих несовершеннолетних. В этой части большое значение при осуществлении надзора имеет конструктивное межведомственное взаимодействие.

При осуществлении надзора прокурорами не только проводятся надзорные мероприятия, но и реализуются иные формы, направленные на защиту прав детей. Сотрудники столичной прокуратуры выступают с лекциями и правовыми занятиями по различным вопросам в образовательных организациях, проводятся тематические конкурсы.

Вопросы защиты прав несовершеннолетних являются актуальными в настоящее время.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены