На заседании профильной межведомственной рабочей группы в прокуратуре города обсуждено состояние законности в сфере предоставления ритуальных услуг


06.06.2019

На заседании профильной межведомственной рабочей группы в прокуратуре города обсуждено состояние законности в сфере предоставления ритуальных услуг

В прокуратуре города состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной для проведения проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере предоставления ритуальных услуг, на которой обсуждены результаты проведенных в истекшем периоде текущего года проверок исполнения законодательства о погребении и похоронном деле.

IMG_5041.JPG

В заседании приняли участие руководители и сотрудники аппарата прокуратуры г. Москвы, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, Департамента торговли и услуг города Москвы, Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве, Управления Федеральной службы безопасности по городу Москве и Московской области, Управления Росреестра по Москве, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве.

IMG_5013.JPG

В текущем году при участии специалистов контролирующих органов органами прокуратуры проверено более 100 хозяйствующих субъектов, в деятельности которых выявлены нарушения федерального законодательства.

IMG_0497.JPG

Так, коммерческими организациями, оказывающими ритуальные услуги, не соблюдаются положения земельного, санитарно-эпидемиологического законодательства, Федерального закона «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

IMG_4996.JPG

Помимо этого прокурорами выявлялось нецелевое использование земельных участков юридическими лицами, предоставляющими гражданам услуги по изготовлению надгробных памятников, мемориальных плит, продаже ритуальной атрибутики.

IMG_5014.JPG

Так, прокуратурой Новомосковского административного округа на территории Хованского кладбища и территории, прилегающей к нему, выявлены нарушения в деятельности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, а также случаи занятия земельных участков без наличия правоустанавливающих документов. По всем выявленным фактам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В ходе проверки Качаловского кладбища (Южное Бутово) Зюзинской межрайонной прокуратурой выявлены грубые нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего прием заказов на ритуальные услуги и изделия, выразившиеся в отсутствии законных оснований для занятия земельного участка под осуществление хозяйственной деятельности на территории кладбища. Кроме того предпринимателем также нарушены требования санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей и о пожарной безопасности.

В этой связи межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего по результатам прокурорских проверок в отношении виновных должностных и юридических лиц возбуждено 117 дел об административных правонарушениях, руководителям организаций внесено 30 представлений об устранении нарушений закона.

IMG_5051.JPG

На рабочей группе дана оценка работе органов предварительного расследования ГУ МВД России по г. Москве по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере предоставления ритуальных услуг.

Представители ГУ МВД России по г. Москве проинформировали о результатах своей работы в сфере пресечения правонарушений и преступлений, совершаемых должностными лицами в области похоронного дела.

Работа на данном направлении продолжается.