04.04.2018

На заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре города обсуждены вопросы защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий

В прокуратуре города состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий.

В работе группы приняли участие заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры города Наталья Емелькина, представители Департамента труда и социальной защиты, Департамента городского имущества, Государственной инспекции труда в г. Москве, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Главного Управления МЧС России по г. Москвы, прокуроры административных округов и межрайонные прокуроры, а также председатель Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов Татьяна Усенко.

В ходе заседания обсуждены результаты проведенной прокуратурой города проверки соблюдения негосударственными организациями законодательства при оказании гражданам социальных услуг. Особое внимание уделено вопросам безопасности проживающих в организациях граждан, а также качеству оказываемых им социальных услуг.

Отмечено, что участившиеся случаи пожаров в жилых домах, использующихся в качестве места проживания престарелых граждан, свидетельствуют о необходимости усиления контроля в данной сфере деятельности.

Итоги проверки подтверждают наличие грубых нарушений требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, законодательства о защите прав потребителей, жилищного законодательства допускаемых организациями, не входящими в Реестр поставщиков социальных услуг города Москвы. В некоторых случаях нарушения настолько грубые, что потребовалось обращение в суд для административного приостановления хозяйственной деятельности организации.

О проведенных проверках и их результатах рассказали прокурор Западного административного округа Григорий Радионов, заместитель прокурора Новомосковского административного округа Аркадий Швецов, Симоновский межрайонный прокурор Давид Цабрия.

Так, прокуратурой Западного административного округа в связи с выявленными нарушениями законодательства при организации проживания граждан в частном пансионате для пожилых людей «Парус» (ООО «Парус») и оказания им социальных услуг в отношении юридического лица и ответственных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4, 6.3 КоАП РФ, внесены два представления об устранении выявленных нарушений. По результатам их рассмотрения виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности и приняты меры к устранению нарушений.

Прокуратурой Новомосковского административного округа г. Москвы выявлены нарушения законодательства при проверке 15 жилых домов, предоставленных для постоянного проживания граждан и оказания им социальных услуг. В отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, 8.2, ч. 1 ст. 14.8, ч. 1 ст. 14.43, ч. 1 ст. 20.4, ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений законодательства. Еще в отношении 14 пансионатов прокуратурой округа направлены требования руководителям территориальных подразделений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок. Одновременно готовятся для направления в суд исковые заявления об обязании собственников жилых домов использовать жилье по назначению и устранить нарушения законодательства.

Нарушения при организации деятельности по предоставлению ухода за пожилыми людьми, а также оказания им медицинских услуг установлены Симоновской межрайонной прокуратурой в ООО «Реабилитационно-Восстановительный Центр» (УКСС Дом престарелых в Нагатино). Выявленные многочисленные и грубые нарушения законодательства послужили основанием для обращения в суд с заявлением о приостановлении хозяйственной деятельности. Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 29.03.2018 требования удовлетворены, деятельность приостановлена на 30 суток. Кроме того, прокурор возбудил в отношении юридического лица и ответственного должностного лица дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, руководству внесено представление.

Учитывая отсутствие в настоящее время правового механизма регулирования деятельности указанных организаций при оказании ими социальных услуг гражданам, решено при получении сведений об их деятельности, проводить совместные с контролирующими органами проверки, осуществлять оперативный обмен информацией.

Отдельно обсуждены вопросы проведения внеплановых выездных проверок указанных негосударственных организаций.

Также на заседании группы уделено большое внимание проблемам, возникающим при обеспечении инвалидов − жителей города жилыми помещениями взамен признанных непригодными для их проживания.

Председатель Общественного Совета родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов Татьяна Усенко сообщила о случаях нарушения жилищных прав инвалидов, невозможности реализовать свое право на обеспечение специально оборудованными жилыми помещениями, расположенными на первых этажах жилых домов.

Представителем прокуратуры города озвучены предварительные результаты проверки вышеуказанных доводов. До сведения участников заседания доведено, что при наличии решения о признании жилых помещений непригодными для проживания инвалидов, Департаментом городского имущества при наличии у граждан оснований для обеспечения жилыми помещениями, ведется работа по подбору специально оборудованных квартир.

Отмечено, что в основном нарушения прав инвалидов связаны с длительным обследованием жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания, волокиты при вынесении решения об их непригодности. По всем подобным случаям прокуратурами административных округов готовятся представления в префектуры административных округов.

По итогам заседания рабочей группы принято решение обеспечить взаимодействие с представителями общественных организаций инвалидов с целью своевременного проведения проверок по фактам нарушений их прав, принятия мер прокурорского реагирования. Наиболее важные и системные проблемы решено обсуждать на заседаниях рабочей группы с приглашением заинтересованных лиц.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены