29.11.2017

На заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре города обсуждены вопросы защиты прав инвалидов

В прокуратуре города под председательством заместителя прокурора города Константина Кремнева состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий.

news_1_291117_1.jpg

В работе группы приняли участие представители столичных Департамента труда и социальной защиты, Департамента капитального ремонта, Департамента городского имущества, Государственной жилищной инспекции.

На заседании освещены результаты проведенной органами прокуратуры города проверки соблюдения прав инвалидов. Особое внимание уделено вопросам реализации прав инвалидов, проживающих в многоквартирных домах, на беспрепятственный доступ к ним, в том числе исполнения государственной программы по созданию безбарьерной среды для инвалидов, включая приспособление входных групп и подъездов, установку подъемных платформ, а также соблюдения при этом норм жилищного и градостроительного законодательства.

news_1_291117_2.jpg

Также обсуждены вопросы предоставления инвалидам специально оборудованных жилых помещений в соответствии с требованиями индивидуальной программы реабилитации, а также жилых помещений взамен признанных непригодными для их проживания.

news_1_291117_3.jpg

Отмечено, что подпрограммой «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбаръерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» Государственной программы города Москвы на 2012-2018 годы» предусмотрено выделение бюджетных средств на приспособление входных групп и подъездов многоквартирных домов, а также прилегающих территорий для инвалидов, включая установку подъемных платформ.

news_1_291117_4.jpg

Несмотря на принимаемые меры, в очереди продолжают находиться инвалиды - очередники 2012 и 2013 годов.

В этой связи обсуждены причины, способствующие образованию очереди, а также меры, принимаемые Департаментом по ее сокращению.

Также в ходе рабочей группы затронута проблема обеспечения жилыми помещениями инвалидов-колясочников.

news_1_291117_5.jpg

По итогам заседания принято решение изучить предложения, поступившие от представителей органов исполнительной власти города об инициировании внесения изменений в действующее законодательство, а также дополнительно проработать вопрос по обследованию жилых помещений и общедомового имущества инвалидов, на предмет приспособленности их для проживания.

Надзорная деятельность на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены