На родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества и захват заложников


16.07.2019

На родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества и захват заложников

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 41-летний гражданин названного государства Ибрагимжон (Иброхим) Махмуталиев (Давлатов).

С 2008 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 242 (организация преступного сообщества), п. «б» ч. 2 ст. 245 (захват лица в качестве заложника, совершенное в отношении двух или более лиц) УК Республики Узбекистан.

Махмуталиев (Давлатов) обвиняется в том, что на территории Республики Узбекистан, будучи членом преступного сообщества, в июле 2006 года совместно с соучастниками, с целью получения вымышленного долга в размере 52 тыс. долларов США захватил двоих заложников и двое суток удерживал их в специально подготовленном помещении чайханы, расположенной в г. Фергане, оказывая физическое и психическое давление, склоняя к передаче денежных средств, вынудил потерпевших продать свое имущество, а полученные денежные средства в размере 14,2 тыс. долларов США передать участникам преступной группы.

Он же, продолжая свою преступную деятельность, в сентябре 2006 года в г. Маргилане Республики Узбекистан совместно с участниками преступного сообщества, угрожая соотечественнику захватом в заложники его сына и знакомого, а также применением к ним физического насилия, получил от потерпевшего денежные средства в размере 5тыс. долларов США.

В июле 2019 года находящийся в межгосударственном розыске Махмуталиев (Давлатов) задержан сотрудниками полиции на территории Новомосковского административного округа столицы.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.