12.09.2019

На родину экстрадирован гражданин Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за хищение мошенническим путем имущества коммерческих компаний в особо крупном размере

Российской Федерацией для привлечения к уголовной ответственности выдана компетентным органам Республики Беларусь 52-летний гражданин данного государства Мурат Сапаров.

Правоохранительными органами своей страны он разыскивался с 2012 года за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 16 ч. 4 ст. 209 (организация мошенничества), ч. 4 ст. 16 ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 209 (организация покушения на мошенничество) УК Республики Беларусь.

Компетентными органами Республики Беларусь Сапаров обвиняется в том, что на территории Республики Беларусь, имея единый умысел на хищение имущества ООО «СЭБ «Провинциал» (г. Москва, Российская Федерация) в особо крупном размере, действуя по предварительному сговору в группе с другими лицами, путем обмана и злоупотребления доверием в период с февраля по март 2011 года завладел 800 мешками сухого обезжиренного молока массой 20 тонн, общей стоимостью 82 тыс. долларов США, которые были доставлены в Московскую область, где соучастники распорядились ими по собственному усмотрению. Также он также пытался завладеть 800 мешками сухого обезжиренного молока массой 20 тонн, общей стоимостью 82 тыс. долларов США, однако реализовать преступный умысел до конца не смог.

Кроме этого, в период с мая по октябрь 2011 года он организовал и принимал активное участие в деятельности организованной группы, занимавшейся хищением в особо крупном размере путем мошенничества товаров, отгруженных предприятиями-изготовителями Республики Беларусь в адрес российских и белорусских субъектов хозяйствования и предназначенных к ввозу на территорию Российской Федерации. Данной организованной преступной группой подыскивались организации, нуждающиеся в услугах по грузоперевозке товаров из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, а затем члены организованной группы путем обмана заказчиков грузоперевозок получали необходимые полномочия на приемку товаров у предприятий-изготовителей, после чего сообщали водителям иное место выгрузки товаров на территории Российской Федерации. Таким образом, участники организованной группы действуя повторно, похитили имущество двух коммерческих компаний на общую сумму более 543 млн белорусских рублей и 7,3 млн российских рублей.

Также участники организованной группы на территории Республики Беларусь пытались завладеть имуществом коммерческого предприятия в особо крупном размере общей стоимостью более 1 млрд белорусских рублей и коммерческой компании стоимостью более 552 млн белорусских рублей, однако реализовать преступный умысел до конца не смогли.

В августе 2018 года находящийся в межгосударственном розыске Сапаров задержан сотрудниками полиции на территории Северо-Восточного административного округа столицы.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены