На очередном заседании межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы объявлены предостережения руководителям организаций-должников


06.06.2018

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы объявлены предостережения руководителям организаций-должников

В прокуратуре города 6 июня 2018 года состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы с участием межрайонных прокуроров и руководителей организаций.

В связи со сложной экономической ситуацией все больше крупных научно-исследовательских организаций сталкиваются с финансовыми сложностями при осуществлении хозяйственной деятельности, что влечет невыплату заработной платы работникам, а также неисполнение договорных обязательств.

По данным Мосгорстата по состоянию на 1 мая 2018 года у АО «ЦПТА» имелась задолженность по выплате заработной платы 22 работникам в размере 3,6 млн. рублей. С существенными задержками заработную плату получают и работники ОАО «НИАТ», имевшего задолженность свыше 2,6 млн. руб.

Руководители указанных организаций объяснили членам рабочей группы причины возникновения задолженности и перспективы ее погашения.

В целях недопущения нарушения сроков выплаты зарплаты руководителям указанных организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Также обсуждены принятые прокурорами меры реагирования и к другим четырем предприятиям.

Отдельное внимание уделено вопросам установления места нахождения юридических лиц, которые с целью уклонения от обязанности по выплате долгов по заработной плате меняют место нахождения, что затрудняет проведение проверок прокурорами и органами государственного контроля и препятствует принятию мер реагирования к виновным должностным и юридическим лицам.

Прокуроры в таких случаях направляют письма в территориальные налоговые органы для рассмотрении вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуведомление регистрирующего органа об изменении места нахождения, однако штраф за данное правонарушение не велик.

УФНС России по г. Москве в 2017 году возбуждено порядка 4,5 тыс. дел об административных правонарушениях указанной категории, по которым 4448 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов. За совершение повторного правонарушения, предусмотренного данной статьей, дисквалифицировано 1285 лиц.

За истекший период 2018 года вынесено свыше 1 тыс. постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, к административной ответственности в виде штрафов привлечено 846 должностных лиц, дисквалифицировано - 298.

Прокурорами и дальше будут приниматься исчерпывающие меры реагирования к виновным должностным лицам для восстановления нарушенных прав работников.