28.02.2019

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на оплату труда объявлены предостережения руководителям 2 крупных предприятий

В прокуратуре города под руководством начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Евгения Манеркина состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы с участием межрайонных прокуроров и руководителей организаций и арбитражных управляющих.

По данным Мосгорстата имеется задолженность по заработной плате перед более 1,7 тыс. работниками.

Самым крупным должником является ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» с образовавшейся с июня 2018 года задолженностью перед 515 работниками. Решением Арбитражного суда Москвы общество признано банкротом. Прокуратурой города организована проверка полноты принимаемых конкурсным управляющим мер в целях погашения задолженности.

Задолженность наблюдается также в научных предприятиях. Так, сразу в трех крупных предприятиях - АО «МНИРТИ», ОАО «НИАТ», ФГУП «МКБ Электрон» имеются долги по зарплате.

На основании постановления Московского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Чертановский МРСО СУ по ЮАО ГСУ СК России по г. Москве возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «НИАТ» по ч. 2 ст. 145.1 (невыплата заработной платы) УК РФ.

На протяжении длительного времени существует задолженность по зарплате перед работниками АО «ТД «Настюша» и еще в 6 предприятиях, входящих в холдинг АО «ТД «Настюша» (АО «Черкизово», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках», ОАО «Москворечье», ОАО «Яуза-Хлеб», ОАО «Золоторожский хлеб», ЗАО «Хлебозавод № 18»).

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в настоящее время полностью погашена задолженность в АО «Черкизово», ОАО «Москворечье», ОАО «Яуза-Хлеб». Существенно снижены долги по зарплате в ОАО «Золоторожский хлеб», ЗАО «Хлебозавод № 18».

В отношении руководителей АО «ТД «Настюша», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» Преображенский межрайонный прокурор также направил постановления в Преображенский МРСО СУ по ВАО ГСУ СК России по г. Москве, по которым впоследствии возбуждены уголовные дела.

Кроме того, в суд направлено 60 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании в пользу работников АО «ТД «Настюша», ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Прокурорами и дальше будут приниматься исчерпывающие меры реагирования к виновным должностным лицам для восстановления нарушенных прав работников.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены