30.05.2019

На межведомственном совещании в прокуратуре города обсуждена практика назначения и проведения экспертных исследований по уголовным делам и материалам доследственных проверок

В прокуратуре г. Москвы под председательством исполняющего обязанности прокурора города Олега Манакова состоялось межведомственное совещание на котором обсуждена практика назначения и проведения экспертных исследований по уголовным делам и материалам доследственных проверок, находящимся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

В мероприятии приняли участие и.о. руководителя ГСУ СК России по г. Москве Андрей Стрижов, врио заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве – начальник полиции Александр Половинка, начальник ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве Игорь Данилкин, руководитель управления криминалистики ГСУ СК России по г. Москве Денис Бениханов, заместитель начальника Экспертного подразделения УФСБ России по городу Москве и Московской области Илья Нестеренко, начальник ГБУЗ г. Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы» Сергей Шигеев, начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации Роман Шумило, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктор Балдин, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Михаил Быстров, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Алексей Львович, прокуроры административных округов и их заместители, руководители следственных управлений по округам ГСУ СК России по г. Москве, начальники окружных управлений внутренних дел ГУ МВД России по г. Москве.

На совещании отмечено, что следователями Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве назначается значительное число судебных исследований и экспертиз как по материалам доследственных проверок, так и по уголовным делам. Вопросы, которые ставятся перед экспертами, не всегда входят в их компетенцию и полномочия, что в дальнейшем влечет возвращение материалов дела без проведения экспертиз. Эти и иные факторы влияют на осуществление предварительного расследования в разумный срок и приводят к нарушению законных прав граждан.

Также обсуждены статистические показатели и проблемные вопросы, возникающие в рамках осуществления взаимодействия при расследовании уголовных дел.

По результатам состоявшегося обсуждения подготовлено итоговое решение, в котором заложены мероприятия, направленные на повышения качества следственной работы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены