29.03.2019

На координационном совещании в прокуратуре столицы выработаны дополнительные меры по противодействию преступлениям против жизни и здоровья

Сегодня, 29 марта 2019 года, в прокуратуре города под председательством исполняющего обязанности прокурора столицы Олега Манакова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждена эффективность деятельности по профилактике, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений против жизни и здоровья.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы.

IMG_3058.JPG

Открывая заседание, Олег Манаков подчеркнул особую важность повестки дня.

IMG_3036.JPG

С докладами выступили заместитель прокурора города Юрий Катасонов, начальник полиции по оперативной работе ГУ МВД России по г. Москве Александр Половинка, заместитель начальника Управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве Максим Яснов, врио начальника ГСУ Виктор Городков, заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве Сергей Ярош.

IMG_3061.JPG

На совещании отмечено, что правоохранительными органами города принимаются определенные меры по противодействию преступлениям против жизни и здоровья, несмотря на это, работа на данном направлении нуждается в повышении эффективности.

В 2018 году общее количество зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья сократилось на 8,8 % (5041). Снизилось на 3,8 % число преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ (до 836), на 6,1 % (до 870) – умышленного причинения легкого вреда здоровью, на 24,6 % (до 721) – побоев.

IMG_3102.JPG

В то же время возросло количество наиболее опасных, особо тяжких преступлений против жизни граждан: убийств – на 7,6 % (до 339), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – на 12% (до 121), фактов причинения вреда здоровью средней тяжести – на 7,8% (до 928).

IMG_3112.JPG

В 2018 году из числа отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных должностными лицами органов предварительного расследования ГУ МВД России по г. Москве (30684), прокурорами отменено 96,6 % (29 665), вынесенных следователями ГСУ СК России по г. Москве (1304) – 81,2 % (1059).

Из числа отмененных решений впоследствии возбуждено 1 003 уголовных дела: 987 – органами внутренних дел, 16 – подразделениями СК России.

Допускаются нарушения при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений рассматриваемой категории. Более чем в 900 актах прокурорского реагирования, направленных в истекшем году в поднадзорные органы по результатам изучения материалов проверок и уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья, указывалось на необоснованное нарушение разумного срока уголовного судопроизводства, волокиту, несвоевременное проведение процессуальных действий, которые имелась возможность выполнить значительно раньше.

IMG_3119.JPG

Обращают на себя внимание и проблемы, связанные с получением информации из различных криминалистических баз и учетов системы МВД России, а также с оперативным получением данных о въезде – выезде иностранных граждан.

Подразделениями уголовного розыска в 2018 году установлено 16 граждан стран СНГ, совершивших преступления против жизни и здоровья на территории Российской Федерации и покинувших пределы государства. Однако для осуществления уголовного преследования в компетентные органы иностранных государств передано только одно уголовное дело.

Расследование неочевидных преступлений небольшой и средней тяжести осуществляется по остаточному принципу. Изучением документов первичного учета, материалов дел установлены многочисленные случаи ненадлежащей организации расследования: следователями и дознавателями не изымаются записи камер видеонаблюдения (при наличии таковых), не проводятся допросы очевидцев, располагающих существенно значимыми сведениями, не признаются потерпевшими граждане, пострадавшие от противоправных деяний, не приобщаются ответы на направленные запросы, а также заключения судебно-медицинских экспертиз. Органами предварительного расследования допускаются случаи занижения квалификации расследуемых деяний, инициирования возбуждения дел об административном правонарушении при наличии признаков уголовно наказуемых деяний. В материалах некоторых уголовных дел имеются сведения о лицах, возможно причастных к совершенным преступлениям, однако мер к их установлению не принято, а производство по делам приостановлено.

IMG_3094.JPG

В заключении совещания Олег Манаков указал на необходимость усиления деятельности правоохранительных органов в части профилактики преступлений против жизни и здоровья среди населения.

В ходе конструктивного обсуждения проблем на совещании выработаны конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов столицы.

По итогам обсуждения принято совместное постановление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены