22.10.2019

На координационном совещании в прокуратуре столицы обсуждено состояние работы по противодействию преступлениям в сфере незаконной миграции

В прокуратуре города под председательством прокурора столицы Дениса Попова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждено состояние работы по противодействию преступлениям в сфере незаконной миграции за 2018 год – первое полугодие 2019 года.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, Главный федеральный инспектор по г. Москве Виктор Костин, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу Станислав Волков, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Регнацкий, представители аппаратов Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Москве, Главного следственного управления Следственного комитета России по г. Москве, Управления федеральной службы судебных приставов России по Москве, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы.

Открывая заседание, Денис Попов подчеркнул исключительную важность повестки дня, отметив, что работа на данном направлении требует приложения максимально скоординированных усилий.

С докладами выступили заместитель прокурора города Юрий Катасонов, начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Сергиенко, начальник Управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве Павел Милованов, заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве Сергей Ярош, заместитель руководителя УФССП России по Москве Михаил Никифоров.

На совещании отмечено, что правоохранительными органами в целом обеспечена реализация задач по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике правонарушений в сфере противодействия незаконной миграции, организовано межведомственное взаимодействие.

Вместе с тем на территории города миграционные процессы продолжают оставаться одним из факторов, оказывающих существенное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию, оперативную обстановку.

Так, в первом полугодии 2019 года зарегистрировано 1,85 млн иностранных граждан по месту пребывания, трудовую деятельность в городе осуществляет 550 тыс. иностранных граждан, выдано 1435 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, по решениям судов 5177 иностранцев подвергнуты административному выдворению, состоит на учете 91 вынужденный переселенец, оформлено 7483 приобретения гражданства Российской Федерации.

Правоохранительными органами проводятся оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции, направленные на выявление и пресечение каналов незаконной миграции, нарушений миграционного законодательства, осуществляется взаимодействие с представителями этнических диаспор.

Органами прокуратуры за 6 месяцев 2019 года выявлено свыше 1180 нарушений закона (+ 8,5 %), для устранения которых принесено 92 протеста (+ 84 %), внесено 218 представлений (+ 37,1 %), направлено в суды 54 иска (заявления) (+ 184,2 %), 859 лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокуроров органами предварительного расследования организовано 74 процессуальные проверки, возбуждено 56 уголовных дел.

Несмотря на принимаемые меры, уровень незаконной миграции остается существенным, вопросы борьбы с преступлениями, совершаемыми в указанной сфере, – актуальными. На протяжении ряда лет отмечается рост как в целом количества преступлений, совершенных в сфере миграции, так и отдельных их видов.

Так, в рассматриваемом периоде 2019 года на территории города зарегистрировано 2126 противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией (АППГ – 1896, +12,1%; 2018 год – 4175, + 102,2 %). Раскрываемость вышеуказанных преступлений выросла с 97,2% до 98,6%.

Правоохранительными органами не всегда принимаются действенные меры по предупреждению и пресечению нелегальной миграции. Без реагирования с их стороны остаются факты незаконного использования труда мигрантов, особенно на объектах строительной сферы и транспортной инфраструктуры, их размещения в жилом фонде.

Требует внимания формирование рынка услуг по оформлению различного рода разрешительных документов, в том числе подложных и поддельных, которые используются для незаконного въезда и пребывания иностранных граждан в городе.

В ходе конструктивного обсуждения проблем на совещании выработаны конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма более качественного взаимодействия правоохранительных органов столицы по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграции.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены