25.06.2019

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы обсуждено состояние работы по борьбе с организованной преступностью

В прокуратуре города под председательством исполняющего обязанности прокурора столицы Олега Манакова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждено состояние работы правоохранительных органов города по борьбе с организованной преступностью и преступными сообществами в 2018 году и первом квартале 2019 года.

IMG_5184.JPG

Открыв заседание, Олег Манаков отметил исключительную важность повестки дня, поскольку повышение эффективности борьбы правоохранительных органов с организованной преступностью и преступными сообществами является приоритетным направлением совместной деятельности правоохранительных органов, напрямую влияет на уровень защиты интересов общества и государства.

На совещании отмечено, что в результате совместной работы по выявлению, предотвращению и пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ удалось достичь определенных результатов по оздоровлению криминогенной ситуации.

IMG_5186.JPG

Так, в 2018 году на 4,7% снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений, по итогам трех месяцев 2019 года – на 9,7%.

Об активизации принимаемых правоохранительными органами города мер свидетельствует рост более чем на треть количества выявленных преступлений, совершенных в 2018 году в составе организованных групп и преступных сообществ, в первом квартале текущего года – на 64% .

В 2018 году на территории города зарегистрировано 9 случаев бандитизма, однако в первом квартале текущего года ни одного преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, не установлено.

IMG_5175.JPG

При этом отмечается сокращение числа зарегистрированных преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия в 2018 году на 37,3% (с 177 до 111) и на 29,3% за три месяца текущего года (с 41 до 29).

На совещании отмечено, что правоохранительным органам необходимо осуществлять мониторинг применения на практике статья 210.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, вступившей в силу 24 апреля с.г., активнее использовать заложенный в данной норме потенциал.

Подводя итоги совещания, Олег Манаков указал на необходимость принятия дополнительных мер к усилению прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением порядка учета, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, совершаемых организованными группами и преступными сообществами, а также к активизации работы по фактическому возмещению ущерба от преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, повышению эффективности оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по установлению имущества лидеров и участников организованных групп и преступных сообществ.

По итогам координационного совещания его участниками выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности борьбы с организованной преступностью.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены