30.05.2019

На коллегии в прокуратуре города обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства, направленного на защиту прав и интересов детей-сирот

Сегодня, 30 мая 2019 года, в прокуратуре г. Москвы под председательством исполняющего обязанности прокурора города Олега Манакова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства, направленного на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

IMG_4888.JPG

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур.

С основным докладом выступил заместитель прокурора города Михаил Можаев.

IMG_4892.JPG

На коллегии отмечено, что вопросы соблюдения законности в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), требуют повышенного внимания органов прокуратуры.

По состоянию на апрель 2019 года в городе Москве проживает 20 606 детей-сирот. Статистика последних двух лет свидетельствует о сохранении стабильно высокого количества таких несовершеннолетних. В 2018 году общее число детей указанной категории увеличилось по сравнению с предыдущим годом, возросла численность выявленных детей-сирот с 1270 до 1325.

По результатам проверки деятельности органов опеки и попечительства, уполномоченных органов исполнительной власти в 2018 году по сравнению с 2017 годом количество выявленных нарушений сократилось на 30,9 % (с 711 до 491). В 2019 году прокурорами выявлено 363 нарушения закона. В целях их устранения внесено 87 представлений, на незаконные правовые акты принесено 54 протеста, в суд направлено 4 исковых заявления, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых привлечено к административной ответственности 3 лица.

Итоги проверки исполнения законодательства в деятельности уполномоченных органов в сфере опеки и попечительства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ими возложенных обязанностей по выявлению детей-сирот и дальнейшему их устройству в семью. Органами опеки и попечительства нарушаются установленные законом сроки направления сведений о выявленных детях-сиротах в региональный банк данных, при проведении обследования условий жизни подопечных, воспитывающихся в приемных семьях. Имеют место нарушения закона в части игнорирования полномочий по осуществлению контроля за своевременностью составления отчетов о проведенных контрольных обследованиях условий жизни усыновленных детей в семьях усыновителей.

IMG_4863.JPG

Не соблюдается порядок подбора детям опекунов (попечителей), приемных родителей и усыновителей, не обеспечивается надлежащий контроль за их деятельностью. Выявлены многочисленные факты нарушения прав подопечных в сфере сохранности и управления принадлежащим им имуществом на период опеки (попечительства). Не принимаются исчерпывающие меры по защите личных, имущественных прав подопечных. В специализированных организациях для детей-сирот не обеспечено соблюдение прав воспитанников на получение алиментов.

Специализированными организациями для детей-сирот не налажено взаимодействие с другими учреждениями системы профилактики по проведению совместной работы с подростками, допускающими факты массовых самовольных уходов из социальных учреждений.

В 2019 году при проверке соблюдения жилищных прав детей прокурорами выявлено 43 нарушения закона, с целью их устранения внесено 25 представлений, по итогам рассмотрения привлечено 2 лица к дисциплинарной ответственности, принесено 3 протеста, в суды предъявлено 5 исковых заявлений, для решения вопроса об уголовном преследовании направлен в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 1 материал.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегией выработаны конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности и повышение эффективности прокурорского надзора в сфере защиты прав и интересов детей-сирот.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены