24.10.2019

На коллегии в прокуратуре города обсуждены вопросы состояния прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере безопасности дорожного движения

Сегодня, 24 октября 2019 года, в прокуратуре г. Москвы под председательством прокурора города Дениса Попова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждено состояние прокурорского надзора за деятельностью правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере безопасности дорожного движения.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры, прокуроры специализированных прокуратур.

Открывая заседание коллегии, прокурор города Денис Попов отметил, что безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации, обеспечение которой в столице служит целям повышения качества жизни населения и успешного регионального развития. В этой связи деятельность правоохранительных органов по профилактике, выявлению и пресечению преступлений в сфере безопасности дорожного движения как наиболее опасной формы правонарушений и качество прокурорского надзора в этой сфере имеют особое значение в деле укрепления законности и правопорядка.

На коллегии отмечено, что за 8 месяцев 2019 года на территории г. Москвы зафиксировано более 5,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ранено порядка 6,5 тыс. человек, 273 погибло, в том числе 6 несовершеннолетних.

За рассматриваемый период в правоохранительных органах г. Москвы зарегистрировано 1514 (АППГ – 1481) преступлений в области дорожного движения, в 2018 г. – 2192 (в 2017 г. – 2287), подавляющее большинство из которых по ст. 264.1 УК РФ (67,8 %, или 1027) - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Вторую группу по распространенности составляют преступления о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, предусмотренные ст. 264 УК РФ. Их количество в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 8,2 %, в том числе зарегистрировано 126 таких преступлений со смертельным исходом.

Статистика свидетельствует о том, что 85-89 % дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей, нарушающих Правила дорожного движения.

Вместе с тем работа Госавтоинспекции по административному преследованию, а также профилактике правонарушений далека от идеала. Нередки случаи назначения необоснованно мягкого наказания, непринятия предусмотренных законом мер к злостным нарушениям, несоблюдения процедуры производства, в том числе влекущие прекращение дел об административных правонарушениях.

Качество расследования уголовных дел о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения зачастую не отвечает предъявляемым требованиям. На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами расследования допускаются массовые нарушения (несоблюдение требований о разумном сроке расследования, несвоевременность производства следственных действий, неполнота исследования обстоятельств, вынесение необоснованных процессуальных решений).

При организации взаимодействия между органами предварительного расследования и Госавтоинспекцией имеются существенные недостатки, которые приводят к несвоевременной регистрации сообщений, затягиванию сроков процессуальных проверок и принятия законных решений.

Коллегия отметила, что деятельность правоохранительных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений рассматриваемого вида, а также прокурорский надзор в указанной сфере требуют существенной активизации.

По результатам обсуждения имеющихся проблем и недостатков коллегией выработаны конкретные меры, направленные на улучшение состояния законности и повышение эффективности прокурорского надзора в сфере безопасности дорожного движения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены