23.11.2017

На коллегии в прокуратуре города обсуждена практика направления в правоохранительные органы материалов проверок для осуществления уголовного преследования

В прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены практика направления прокурорами в правоохранительные органы материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и эффективность прокурорского надзора за законностью процессуальных решений, принятых по результатам их рассмотрения.

В заседании приняли участие члены коллегии, руководители структурных подразделений прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур.

Открыл заседание прокурор города Москвы Владимир Чуриков.

news_1_231117_1.jpg

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратуры города Роман Шумило.

На коллегии отмечено, что в 2017 году деятельность органов прокуратуры города по направлению в правоохранительные органы материалов проверок для осуществления уголовного преследования и надзору за законностью принимаемых по ним процессуальных решений, оставалась одним из приоритетных направлений.

Так, за 9 месяцев 2017 года органами прокуратуры города вынесено 1 349 постановлений о направлении в правоохранительные органы материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения направленных материалов возбуждено 1126 уголовных дел.

Преступления выявлялись при проведении тематических проверок в соответствии с планами работы, решениями коллегий и совещаний, при рассмотрении обращений граждан, юридических лиц, контрольно-надзорных органов.

В сфере защиты социальных прав граждан направлено 250 материалов, по которым возбуждено 199 уголовных дел.

Кроме того, столичными прокурорами в ходе надзорной деятельности реализован ряд мероприятий по выявлению и пресечению нарушений прав граждан с ограниченными возможностями, установлены случаи неправомерного занятия принадлежащих им жилых помещений сторонними лицами с согласия доверительных управляющих. В следственные органы направлено 7 материалов, возбуждено 5 уголовных дел.

Внимание прокуроров обращено на необходимость активизации работы по выявлению преступлений и обеспечению надлежащего надзора за рассмотрением материалов следственными органами.

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся в данной сфере проблем и недостатков коллегия выработала дополнительные меры по их устранению.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены