02.04.2019

К пожизненному лишению свободы приговорен гражданин Республики Узбекистан, убивший пять женщин на территории столичного региона

Сегодня, 2 апреля 2019 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого, 45-летнего гражданина Республики Узбекистан Бахтиера Матякубова. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство пятерых лиц), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Установлено, что в период с января по апрель 2015 года Матякубов совершил пять преступлений на территории столичного региона.

Так, в январе 2015 года, находясь в Раменском районе Московской области, Матякубов убил женщину, нанеся ей несколько ударов ножом в грудь, от которых она скончалась на месте. Спустя два месяца, в лесном массиве на территории ПКиО «Измайлово» он вновь совершил убийство женщины. Используя нож, с целью причинения смерти, Матякубов нанес потерпевшей колото-резаные ранения в область груди, от которых она скончалась.

В апреле 2015 года он напал с ножом на продавца продуктового магазина, нанеся ей не менее 29 колото-резаных и резаных ранений головы, туловища, конечностей, причинив тяжкий вред ее здоровью, повлекший смерть женщины, и похитил принадлежавшие потерпевшей денежные средства и имущество на общую сумму более 14 тыс. рублей.

Уже на следующий день Матякубов совершил нападение на продавца магазина медицинских товаров в г. Балашиха Московской области, нанеся женщине не менее 8 колото-резаных ранений в грудь и конечности, причинив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью и смерть потерпевшей от кровопотери.

9 апреля 2015 года, находясь в помещении интим-магазина на ул. Нижегородской, также используя в качестве оружия нож, Матякубов нанес продавцу 15 ударов, причинив множественные колото-резаные и резаные ранения тела и конечностей, повлекшие вред здоровью различной степени тяжести, в результате которых женщина скончалась на месте. Совершив убийство, он похитил имущество и денежные средства на общую сумму более 38 тыс. рублей.

Свою вину в совершении преступлений Матякубов признал в полном объеме и дал подробные показания по всем эпизодам преступной деятельности, пояснив, что преступления он совершал, испытывая личную неприязнь к лицам женского пола.

При этом согласно заключению комплексной стационарной сексолого-психолого-психиатрической судебной экспертизы, несмотря на наличие эмоционально неустойчивого расстройства личности (импульсивный тип), в применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Матякубова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены