27.04.2018

К длительным срокам лишения свободы приговорены двое мужчин за убийство, сопряженное с разбоем

Сегодня, 27 апреля 2018 года, Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых: 43- летнего жителя Ростовской области Вячеслава Константинова и 24-летнего жителя Республики Мордовия Максима Базаркина. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п. «з» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 5 ст. 33 , п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства, сопряженного с разбоем), п. «в» ч .4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что Константинов, полагая, что в сейфе в квартиры, расположенной в одном из домов на Котельнической набережной, где делал ремонт его знакомый, находятся денежные средства в сумме 5 млн рублей, решил завладеть этими деньгами.

Для осуществления задуманного он привлек Базаркина, с которым договорился об убийстве, находившегося в квартире рабочего, пообещав подельнику 1 млн рублей.

11 ноября 2016 года сообщники прибыли в квартиру под предлогом оказания помощи в выполнении строительных работ и выносе мусора. В то время когда Базаркин наблюдал за окружающей обстановкой, Константинов, приискав топор и отрезок металлической трубы, нанес потерпевшему не менее 7 ударов топором, не менее 4 ударов отрезком металлической трубы по голове, а также резаное ранение шеи, от которых мужчина кончался.

Убедившись, что рабочий мертв, Константинов и Базаркин распилили сейф, однако денег в нем не обнаружили. После этого сообщники похитили мобильный телефон убитого и скрылись с места преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Константинова к 19 годам лишения свободы, Базаркина - 15 годам лишения свободы. Оба они будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены