17.02.2020

К длительным срокам лишения свободы приговорена женщина, отравившая своего мужа из-за квартиры и совершившая еще одно убийство, а также ее сообщники

Сегодня, 17 февраля 2020 года, Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего Дениса Морозова, 38-летнего Владимира Зубченко, 44-летней Айгуль Умновой и 38-летней Виктории Лазаревой. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, в том числе сопряженное с разбоем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража).

Установлено, что Умнова в июне 2017 года задушила жительницу г. Подольска Московской области, спавшую в собственной квартире. Целью убийства стали банковские карты потерпевшей, с которых Умнова сняла 1,2 млн рублей. После этого она попросила свою знакомую Лазареву помочь избавиться от трупа, а та, в свою очередь, обратилась с аналогичной просьбой к Зубченко, что в результате и было проделано сообщниками. Одновременно из квартиры убитой было похищено имущество на общую сумму 45 тыс. рублей.

Кроме того, примерно тогда же сообщники решили убить мужа Умновой чтобы завладеть его московской квартирой. Реализуя умысел, женщина подмешала мужу в воду ядовитое вещество, от которого тот скончался.

На основании фиктивной доверенности Умнова подготовила договор о продаже квартиры убитого, затем сообщники подали заявление о государственной регистрации перехода права на квартиру в пользу Лазаревой. Для хищения квартиры и последующей ее продажи сообщники за материальное вознаграждение привлекли Морозова – он внешне был схож с убитым и должен был посещать вместо него соответствующие инстанции. После получения Лазаревой документов на недвижимость, соучастники приступили к продаже квартиры за 8,5 млн рублей.

Суд приговорил Умнову к 19 годам лишения свободы, Лазареву к 13 годам 6 месяцам лишения свободы. Обе будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Зубченко приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Морозов – к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены