28.12.2017

К 22 годам лишения свободы приговорен житель Курской области за убийство двух лиц

Сегодня, 28 декабря 2017 года, Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 34-летнего жителя Курской области Ивана Скоркина. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, двух лиц, лица из хулиганских побуждений и лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга), п.п. «б, з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, в отношении лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что 20 февраля 2014 года Скоркин освободился из мест лишения свободы по отбытии срока наказания и решением Ленинского районного суда г. Курска в отношении него установлен административный надзор до 20 февраля 2022 года.

12 августа 2016 года он находился в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте вблизи торговых павильонов, расположенных на Рязанском проспекте. Подойдя к ранее незнакомому ему 70-летнему мужчине, продавцу одной из торговых точек, он беспричинно, из хулиганских побуждений нанес ему кухонным ножом с длиной клинка 145 мм удар в голову и в грудь. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Совершив убийство торговца, Скоркин попытался скрыться с места преступления, однако ему помешал 37-летний гражданин Киргизской Республики, который, выполняя общественный долг, преградил ему путь и хотел задержать до приезда полиции.

В ходе сопротивления Скоркин ударил мужчину ножом в область шеи, причинив ему проникающее колото-резаное ранение, от которого наступила смерть потерпевшего.

После совершения указанных преступлений нападавший вновь попытался скрыться, однако 31-летний мужчина - очевидец произошедшего, выполняя свой общественный долг, начал на своем мопеде преследовать злоумышленника с целью задержания и передачи его сотрудникам правоохранительных органов.

Не желая быть задержанным за совершение убийств, осознавая, что его догнали, Скоркин ударил преследователя ножом в область плеча, причинив ему сквозное ранение, вызвавшее длительное расстройство здоровья, и скрылся.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий с использованием сведений, полученных при просмотре записей с камер видеонаблюдения и опросе очевидцев, злоумышленник был задержан.

Суд полностью согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Скоркина к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании морального вреда на общую сумму более 2,3 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены