14.12.2017

Информация об итогах проведения общероссийского дня приема граждан в органах прокуратуры г. Москвы

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации в органах прокуратуры г. Москвы 12 декабря 2017 года проведен общероссийский день приема граждан (далее – ОДПГ).

Проведению дня приема предшествовали подготовительные мероприятия, осуществление которых способствовало его надлежащей организации, в частности установлено и приведено в состояние готовности к использованию специальное программное обеспечение во всех подчиненных прокуратурах г. Москвы, определены ответственные должностные лица, проведено тестовое подключение, соответствующая информация размещена на сайте прокуратуры города, информационных стендах в помещениях приемных прокуратуры города и подчиненных прокуратур.

Личный прием граждан проводился в режиме доступных видов связи на базе специального программного обеспечения при взаимодействии органов прокуратуры с государственными органами и органами местного самоуправления.

Анализ имеющихся данных показал, что данное мероприятие содействовало реализации, защите и восстановлению прав, свобод и законных интересов граждан вне зависимости от их места нахождения или места жительства.

Всем обратившимся в органы прокуратуры г. Москвы гражданам с жалобами на действия должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления работниками прокуратуры предлагалось обратиться в конкретный орган в режиме видеосвязи, однако граждане воспользоваться данным правом не пожелали.

Всего в органах прокуратуры г. Москвы в этот день принято более 300 граждан, из них принято 175 письменных обращений, 8 устных. 75 гражданам даны необходимые устные разъяснения. Многие обращения разрешены незамедлительно в день приема, в том числе с выездом на место, по ряду заявлений оперативно приняты меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав граждан.

Чаще всего граждане обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, из них: на нарушения трудового, жилищного законодательства, о соблюдении законов об исполнительном производстве и др. По-прежнему много обращений касались несогласия с действиями (бездействиями) и решениями дознавателей, органов дознания и следователей при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

Итоги ОДПГ показали, что руководителями прокуратур организовано качественное проведение указанного мероприятия. По принятым в ходе общероссийской дня приема граждан устным и письменным обращениям в органах прокуратуры г. Москвы, не получившим незамедлительное разрешение, организованы проверки.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены