18.11.2019

Гражданин Республики Узбекистан экстрадирован на родину для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 50-летний гражданин названного государства Бахрон Туракулов. С 2012 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «е,з» ч. 2 ст. 135 (торговля людьми, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с перемещением потерпевшего через государственную границу) УК Республики Узбекистан.

Туракулов обвиняется в том, что в 2009 году в г. Самарканде Республики Узбекистан с целью получения материальной выгоды от сексуальной эксплуатации, действуя по предварительному сговору группой лиц, путем обмана завербовал свою соотечественницу, гарантируя ей трудоустройство с надлежащими условиями труда и выплатой заработной платы.

Во исполнение преступного умысла Туракулов в ноябре 2009 года совместно с потерпевшей пересек Государственную границу Республики Узбекистан, через территорию Республики Казахстан доехал до г. Бишкека Кыргызской Республики, где посадил потерпевшую в самолет, направляющийся на территорию Турецкой Республики.

В дальнейшем соучастники Туракулова переправили женщину на территорию Объединенных Арабских Эмиратов, где, отобрав гражданский паспорт и угрожая применением насилия, подвергли ее сексуальной эксплуатации.

В июне 2019 года находившийся в межгосударственном розыске Туракулов задержан сотрудниками полиции на территории Восточного административного округа столицы.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены