13.02.2020

Гражданин Республики Узбекистан экстрадирован на родину для приведения в исполнение приговора суда по уголовному делу о торговле людьми

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 49-летний гражданин названного государства Бекжон Уринов. С 2009 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны для приведения в исполнение приговора Нурабадского районного суда по уголовным делам (суда по уголовным делам Нурабадского района) Самаркандской области Республики Узбекистан.

У себя на родине Уринов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 135 УК Республики Узбекистан (торговля людьми).

Так, Уринов путем обмана и злоупотребления доверием, гарантируя несовершеннолетнему трудоустройство, хорошие условия и оплату труда, завербовал его с целью дальнейшей эксплуатации.

Во исполнение преступного умысла в мае 2007 года он переместил потерпевшего через государственную границу Республики Узбекистан в Республику Казахстан, где изъял паспорт, поставив, таким образом, в зависимое положение. После чего передал потерпевшего другому человеку, который эксплуатировал его против воли.

Действуя повторно, путем обмана и злоупотребления доверием, Уринов завербовал еще девятерых соотечественников, в том числе несовершеннолетних, переместил их через государственную границу Республики Узбекистан в Республику Казахстан, где изъял их паспорта, после чего передал потерпевших другому лицу для дальнейшей эксплуатации.

В июле 2019 года находившийся в межгосударственном розыске Уринов задержан сотрудниками полиции на территории Восточного административного округа столицы.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче для приведения в исполнение приговора суда.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены