09.04.2018

Гражданин Республики Польша осужден за контрабанду под видом сухофруктов и незаконный сбыт крупной партии героина

Сегодня, 9 апреля 2018 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего гражданина Республики Польша Адама Мачьоровски. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что Мачьоровски вместе с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, в целях незаконного обогащения вступили в преступный сговор, направленный на совершение контрабанды в Российскую Федерацию с территории Афганистана транзитом через Иран наркотического вещества – героина в особо крупном размере, а также последующий незаконный сбыт наркотика на территории Российской Федерации.

Согласно распределению ролей, Мачьоровски самостоятельно подыскивал в России покупателя наркотических средств, а его сообщник – договаривался с лицами, находящимися на территории Афганистана, об упаковке и сокрытии наркотиков в экспортных продовольственных товарах, а также о последующей отправке контрабандным способом в Российскую Федерацию.

В качестве экспортируемого товара были выбраны сухофрукты, в частности, сушеный виноград, на поставку которого в количестве более 2 тыс. коробок, весом более 13,5 кг, в декабре 2016 года был заключен соответствующий контракт.

В последующем они предложили покупателю приобрести поставляемый с территории Афганистана героин, весом более 4 кг, примерной стоимостью 55 тыс. долларов США за килограмм, с целью последующего незаконного сбыта.    

Однако потенциальный покупатель сообщил о данном факте в УФСБ России по городу Москве и Московской области и дал согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях.

В феврале 2017 года из Афганистана транзитом через морской порт Ирана в Российскую Федерацию прибыл груз с сушеным виноградом, в котором были сокрыты наркотические средства в особо крупном размере.

Через месяц территориальным подразделением Московской областной таможни ФТС России был разрешен выпуск указанного экспортного товара (груза) на территорию Российской Федерации для последующей реализации.

22 марта 2017 года сообщники на складе одного из столичных хладокомбинатов совершили незаконный сбыт полученного героина, после чего были задержаны.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал прокурор города Москвы Владимир Чуриков.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Мачьоровски к 16 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены