21.11.2019

Для привлечения к уголовной ответственности за хищение и должностной подлог на родину экстрадирован гражданин Республики Узбекистан

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 36-летний гражданин названного государства Илхомжон Нарзуллаев.

Он разыскивался правоохранительными органами своей страны для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 167 (хищение путем присвоения), должностной подлог по п. «а» ч. 2 ст. 209 (должностной подлог) УК Республики Узбекистан.

Компетентными органами Республики Узбекистан Нарзуллаев обвиняется в том, что, работая главным бухгалтером филиала АКБ «Агробанк» Чартакского района Наманганской области Республики Узбекистан, по предварительному сговору с управляющим филиала банка и другими должностными лицами банка, злоупотребляя должностным положением, совершил хищение путем присвоения вверенного ему имущества в особо крупном размере на общую сумму 195 млн сумов, внеся повторно ложные сведения в официальные документы.

Так, Нарзуллаев, имея умысел на хищение вверенных ему денежных средств банка, в составе преступной группы подделал протокол собрания об одобрении выдачи кредита и договор от 28.05.2012 № 107, что явилось основанием для перечисления фермерскому хозяйству кредитных денежных средств в размере 50 млн сумов. После чего, Нарзуллаев внес от имени руководителя фермерского хозяйства заведомо ложные сведения в платежное поручение и перечислил указанные денежные средства на расчетный счет подконтрольной его знакомому коммерческой организации, похитив таким образом данные денежные средства.

Кроме того, он составил поддельный договор о выдаче своему соотечественнику кредита для приобретения жилого помещения, указав в нем фиктивные сведения о внесении залога. Затем на основании поддельных кассовых ордеров и платежного поручения мужчине были выданы денежные средства на сумму 40 млн сумов, которые были обналичены и присвоены Нарзуллаевым и его сообщниками.

Аналогичным образом, подделав договор о предоставлении кредита для приобретения жилья и указав недостоверные сведения о внесенном залоге, он вместе с сообщниками на основании фиктивных расходных ордеров обналичил и похитил вверенные ему денежные средства на общую сумму 35 млн сумов.

Кроме того, Нарзуллаев с целью дальнейшего присвоения вверенных ему денежных средств банка, внеся заведомо ложные сведения в документацию фермерского хозяйства, предоставив в качестве залога автомобиль «Мерседес-Бенс-1828» и подделав справку от имени нотариуса, добился перечисления фермерскому хозяйству в качестве кредита денежных средств на общую сумму 70 млн сумов, которые также присвоил, а затем предоставил поддельные платежные поручения и фиктивные сведения о возмещении кредитного долга.

В июне 2019 года находившийся в межгосударственном розыске Нарзуллаев задержан сотрудниками полиции на территории Северо-Западного административного округа столицы.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены