Бывшие сотрудники Российской Федерации Баскетбола осуждены за хищение почти 44 млн рублей


23.10.2017

Бывшие сотрудники Российской Федерации Баскетбола осуждены за хищение почти 44 млн рублей

Сегодня, 23 октября 2017 года, Чертановский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников Российской Федерации Баскетбола - президента РФБ Юлии Аникеевой и главного бухгалтера Федерации Михаила Кочаряна. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что Аникеева и Кочарян с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, а также при пособничестве профессионального бухгалтера Елены Силиной совершали хищения средств РФБ.

С февраля 2014 года по август 2015 года по указанию сообщников Силина осуществляла контроль за четырьмя подконтрольными Аникеевой индивидуальными предпринимателями, которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели. С этими ИП заключались фиктивные гражданско-правовые договоры, после чего на соответствующие банковские счета переводились денежные средства, которые обналичивались и передавались Силиной, а впоследствии - Кочаряну.

Данная преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый Президент РФБ обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Всего в результате мошеннических действий бывших сотрудников Федерации похищено почти 44 млн рублей.

В октябре 2016 года Кочарян умер от тяжелого продолжительного заболевания, однако уголовное преследование осуществлялось, поскольку его родственники возражали против прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Аникееву к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В связи с тем, что Аникеева на оглашение приговора не явилась, постановлением суда она объявлена в федеральный розыск.

Кочарян признан виновным, однако уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью.

Приговор не вступил в законную силу.