Бутырская межрайонная прокуратура добилась ужесточения наказания организатору преступной группы, занимавшейся незаконной миграцией


31.05.2018

Бутырская межрайонная прокуратура добилась ужесточения наказания организатору преступной группы, занимавшейся незаконной миграцией

Апелляционная инстанция Московского городского суда, согласившись с доводами апелляционного представления, поданного прокуратурой, в связи чрезмерной мягкостью назначенного одному из организаторов преступления наказания, изменила приговор Бутырского районного суда г. Москвы.

Как ранее сообщалось, 18 января т.г. по уголовному делу в отношении группы лиц в возрасте от 22 до 36 лет жителей столицы: Артура и Арсена Магомедовых, Сафара Шопулотова, Ираклия Шакая, граждан Республики Таджикистан: Ахаджона Тошматова, Хусрава Махсумова, Фирдавса Махсумова, Тамилы Сафаровой и граждан Республики Узбекистан: Азамата Умарова и Гузал Мурзаевой Бутырским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор. Участники организованной группы в зависимости от роли и степени участия в совершении преступления осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой).

Из установленных судом первой инстанции обстоятельств следует, что в феврале 2014 года братья Магомедовы и Шопулотов создали организованную группу в целях организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Преступная деятельность группы заключалась в предоставлении иностранным гражданам, обратившимся в «Московскую правовую службу по вопросам миграции» (не имеющую статус юридического лица), незаконных услуг по их легализации на территории г. Москвы.

В целях обеспечения деятельности группы организаторы арендовали офисные помещения на территории Москвы и Московской области, использовали данные «фиктивных» фирм, обеспечили рекламу деятельности, выдавая ее за законную.

В период с февраля 2014 года по май 2016 года сообщники согласно разработанному плану получали копии личных документов иностранных граждан, изготавливали подложные уведомления о прибытии иностранца, внося в них заведомо ложные сведения относительно места пребывания, сведений о принимающей стороне. Проекты уведомлений передавались Шопулотову для проставления подписей от имени генеральных директоров и печатей 44 фиктивных организаций. После изготовления подложных документов, организовывалась их доставка в территориальные органы УФМС России по СВАО г. Москвы, для осуществления миграционного учета.

Таким образом, участники группы осуществили организацию незаконного пребывания на территории Российской Федерации не менее 2000 иностранных граждан, обеспечив их необходимыми регистрационными документами для пребывания.

Суд приговорил соучастников к различным срокам лишения свободы от 1 года 10 месяцев до 3 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом степени участия в совершении преступления Ираклия Шакай – к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

При этом Бутырским районным судом г. Москвы вопреки позиции стороны обвинения Артуру Магомедову, выполняющему роль организатора указанного преступления, было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в связи с чем Бутырской межрайонной прокуратурой приговор обжаловался в апелляционном порядке.

Определением Московского городского суда приговор Бутырского районного суда г. Москвы изменен, Артуру Магомедову назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор вступил в законную силу.