18.07.2019

Бывшие сотрудники одного из отделов полиции на метрополитене осуждены за получение взяток и посредничества во взяточничестве

Сегодня, 18 июля 2019 года, Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве: начальника отдела полиции Александра Молоканова и командира роты отдела полиции Романа Рожнова. В зависимости от роли и степени участия они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, в значительном и крупном размере), ч. 2, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что, начальник отдела полиции Молоканов в период с ноября 2016 по февраль 2018 г. получил по своему требованию взятку в крупном размере в виде денег в размере более 314 тыс. рублей от починенного полицейского, переданную через посредника - подчиненного ему командира роты Рожнова.

Денежные средства начальник отдела получил за совершение заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя - внесение в графики работы и табели учета работы личного состава, а также книги постовых ведомостей, заведомо ложных сведения об исполнении взяткодателем своих должностных обязанностей, притом, что к их исполнению он фактически не приступал.

В период с февраля 2017 по январь 2018 года Молоканов также получил по своему требованию взятку в размере более 312 тыс. рублей от подчиненного полицейского. Денежные средства были переданы ему через того же посредника Рожнова, за совершение аналогичных заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя.

Кроме того, также через командира роты он получил взятку в размере 76 тыс. рублей от двух починенных полицейских за общее покровительство им по службе.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Московского метрополитена суд приговорил Молоканова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей, Рожнова - к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Суд также лишил их специальных званий и права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функции представителя власти в течение 4 и 3 лет соответственно. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены