02.11.2018

Судом удовлетворены исковые требования Мещанского межрайонного прокурора о снятии с миграционного учета иностранных граждан

Мещанская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований миграционного законодательства в части законности постановки на миграционный учет иностранных граждан двумя организациями, расположенными на поднадзорной территории.

Установлено, что в период с июля по октябрь 2017 года одной организацией на основании заключенных трудовых договоров осуществлена постановка на миграционный учет 254 иностранных граждан по месту пребывания по адресу: Цветной бульвар, д. 24, стр.2., другой в период с сентября по ноябрь 2017 года – 204 иностранных граждан по месту пребывания по адресу: проспект Мира, д. 13, стр. 1.

Вместе с тем, по указанным адресам организации не располагаются, их место нахождения не установлено.

Кроме этого на основании Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решениями межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве оба недействующих юридических лица исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

В связи с тем, что организации прекратили свою деятельность, трудовые отношения между ними и иностранными гражданами, поставленными на миграционный учет, утратили свою силу. Таким образом, обстоятельства, являющиеся основаниями постановки на миграционный учет иностранных граждан, перестали существовать.

В соответствие с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Учитывая, что в данном случае органы миграционного учета лишены возможности самостоятельно снять иностранного гражданина с учета по месту пребывания, а также внести необходимую информацию в государственную миграционную систему миграционного учета, межрайонный прокурор в порядке ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации направил в суд 2 исковых заявления о снятии с миграционного учета иностранных граждан, поставленных организациями по указанным адресам.

Решениями Мещанского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, их исполнение поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены