13.02.2019

Председатель одной из столичных коллегий адвокатов осужден за мошенничество

Мещанский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Эдуарда Оганяна. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, в особо крупном размере) УК РФ.

Судом установлено, что Оганян, являясь председателем одной из столичных коллегий адвокатов в июле 2018 года, находясь в здании ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, располагая сведениями о том, что органами предварительного следствия в кредитных учреждениях запрошены сведения в отношении ранее ему знакомой коммерческой организации, будучи убежденным, что фактически органами предварительного следствия какие-либо проверочные мероприятия в отношении нее не проводятся, введя в заблуждение следователя по особо важным делам относительно своих истинных намерений, получил в свое распоряжение фотографию указанного запроса.

Далее, в ходе неоднократных встреч и переговоров с представителями указанной организации адвокат пытался склонить его к передаче денежных средств, предварительно представив ему копию указанного запроса, сообщив несоответствующие действительности сведения о наличии у него возможности оказать влияние на принятие решения о прекращении проведения проверочных мероприятий и не возбуждении уголовного дела в отношении руководства данной компании при условии передачи ему незаконного денежного вознаграждения, якобы для дальнейшей передачи сотрудникам правоохранительных органов. При этом фактически Оганян в преступный сговор с сотрудниками правоохранительных органов не вступал, выполнить взятые на себя обязательства не намеревался и не имел реальной возможности их исполнить.

После этого, Оганян в ходе встречи в одном из ресторанов столицы с представителем организации, действовавшим в рамках оперативно-розыскного мероприятия, получил от последнего денежные средства в размере 50 тыс. долларов США, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов на месте совершения преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя Мещанской межрайонной прокуратуры суд приговорил Оганяна к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 3 лет.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены