02.11.2018

После вмешательства Люблинской межрайонной прокуратуры возбуждены уголовные дела о мошеннических действиях под предлогом продажи туристических путевок

Люблинская межрайонная прокуратура в порядке надзора изучила материалы об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан о мошеннических действиях руководства фирмы ООО «Мир без границ» под предлогом продажи туристических путевок.

Из материалов проверки следует, что в мае 2018 года генеральный директор фирмы, действуя из корыстных побуждений, разработала преступный план, согласно которому, находясь в арендуемом для целей реализации туристических продуктов нежилом помещении по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 169, корп. 2, под видом заключения с клиенткой договора о реализации туристического продукта получила от нее денежные средства в размере 147600 рублей без предоставления кассового чека, заведомо не имея намерения и возможности исполнять взятые на себя обязательства.

Денежные средства на расчетный счет и в кассу организации не внесла, туристический продукт женщине не предоставила, принятые в счет оплаты туристического продукта денежные средства не вернула, распорядившись ими по своему усмотрению.

По данному факту участковым уполномоченным ОМВД России по району Марьино г. Москвы в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия, по его мнению, в действиях генерального директора туристической фирмы события преступления.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором отменено, материалы направлены в указанный отдел внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительной проверки следователем следственного отдела ОМВД России по району Марьино г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Аналогичные факты отказа в возбуждении уголовного дела выявлены еще по пяти материалам, по которым в настоящее время по инициативе межрайонной прокуратуры возбуждены уголовные дела.

Ход и результаты расследования уголовных дел контролируются.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены