24.07.2018

Начальник цеха столичного предприятия осужден за нарушение правил безопасности, повлекшее смерть человека

Люблинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении начальник цеха одного из столичных предприятий. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что 30 апреля 2016 года в нарушение должностной инструкции, положений о порядке безопасности работ, а также правил внутреннего трудового распорядка, действуя легкомысленно, в нерабочий день, по телефону начальник цеха дал устное поручение механикам нефтеперерабатывающего предприятия о необходимости проведения работ на взрывоопасном объекте.

В этот же день, выполняя его указания, трое механиков приступили к работе, во время которых произошел взрыв газовоздушной смеси компрессора. В результате, механики, производящие работы, получили ожоги различной степени тяжести, от которых один из них скончался в больнице.

Свою вину в совершении преступления мужчина признал полностью, чистосердечно раскаялся, принял меры к заглаживанию причиненного преступлением вреда и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры суд приговорил жителя столицы к одному году 3 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, взыскав с него в пользу потерпевшей в счет компенсации морального вреда 1 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены