01.10.2019

Кунцевской межрайонной прокуратурой выявлены факты включения «кабальных условий» в договоры участия в долевом строительстве жилых домов

Кунцевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований федерального законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ООО «Специализированный застройщик «Элит-Строй», являющегося застройщиком жилого комплекса, расположенного по ул. Барвихинской, вл. 6.

При изучении в ходе проверки заключенных застройщиком договоров участия в долевом строительстве выявлены противоречащие законодательству условия, определяющие гарантийные обязательства.

В соответствии с ч. 5 ст. 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем 5 лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований договорами предусматривалось исчисление гарантийного срока со дня ввода жилого дома в эксплуатацию, тем самым фактически его сократив.

В связи с включением в договоры условий, ущемляющих права «дольщиков», в отношении юридического лица и его руководителя возбуждено 20 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей) КоАП РФ.

Кроме того, Кунцевский межрайонный прокурор внес в адрес генерального директора ООО «СЗ «Элит-Строй» внес представление об устранении выявленных нарушений.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлено на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены