17.05.2019

Коптевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа

Коптевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в НОУ «Православный детский дом «ПАВЛИН».

В ходе проверки установлено, что в учреждении на попечении находятся трое несовершеннолетних детей до 18 лет, относящиеся к категории несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, матерью которых является женщина, лишенная родительских прав в отношении этих детей решением Коптевского районного суда г. Москвы. Кроме того, она является должником по исполнительному производству на основании исполнительного листа, выданного этим же судом о взыскании с нее в пользу НОУ денежных средств в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода в пользу каждого ребенка на расчетные счета, открытые на имя несовершеннолетних детей.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя Коптевского ОСП УФССП России по г. Москве о расчете задолженности по алиментам по состоянию на 6 марта 2019 года женщина своевременно и в установленном законом порядке не выплачивала алименты, в связи с чем образовалась задолженность по алиментным обязательствам в отношении троих детей, общая сумма которой составляет более 540 тыс. рублей, а общая сумма неустойки по задолженностям превышает 1,7 млн рублей.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой подано исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ о взыскании с ответчицы неустойки по алиментам, которое мировым судом удовлетворено.

Кроме того, в виду непринятия администрацией НОУ «Православный детский дом «ПАВЛИН» исчерпывающих мер по обеспечению и охране имущественных прав и интересов подопечных, которое повлекло за собой нарушения прав несовершеннолетних, в адрес директора учреждения прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопросы исполнения законодательства в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на постоянном контроле межрайонной прокуратуры.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены