28.05.2019

За мошенничество на 1,5 млн рублей женщина приговорена к 3,5 годам лишения свободы

Измайловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 66-летней ранее судимой Любови Чечиной. Она осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что в апреле 2017 года Чечина из корыстных побуждений, с целью быстрого и незаконного обогащения, разработала преступный план хищения путем обмана денежных средств граждан.

Так, 08 апреля 2017 года она, находясь по месту своего жительства, сообщила случайной знакомой заведомо ложную информацию о том, что является бывшим работником жилищного отдела, обладает связями в данной отрасли и имеет неофициальную возможность предоставления льготной очереди на приобретение в собственность трехкомнатной квартиры в г. Москве для сына женщины. При этом Чечина реальной возможности представления таких услуг не имела, бывшим или действующим сотрудником жилищной организации - не являлась.

Введенные в заблуждение мать и сын в тот же день передали Чечиной 500 тыс. рублей в счет предоплаты за предоставление трехкомнатной квартиры, при этом официальный договор и какие-либо расписки составлены и подписаны не были.

Продолжая свою преступную деятельность, в июле 2017 года Чечина вновь получила от введенной ею в заблуждение женщины 50 тыс. рублей в счет предоплаты за предоставление трехкомнатной квартиры, при этом официальный договор и какие-либо расписки также составлены и подписаны не были.

В октябре 2017 года Чечина в ходе телефонных разговоров сообщила потерпевшей об имеющейся у нее неофициальной возможности предоставления еще одной льготной очереди на приобретение в собственность двухкомнатной квартиры в г. Москве. Поверив мошеннице, женщина передала ей еще 950 тыс. рублей в счет предоплаты за предоставление ее сыну трехкомнатной квартиры, а ей двухкомнатной квартиры, при этом официальный договор и какие-либо расписки составлены и подписаны вновь не были.

Таким образом общий ущерб, причиненный потерпевшей, составил 1,5 млн рублей.

Чечина свою вину признала полностью, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

С учетом позиции государственного обвинителя Измайловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Чечину к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также взыскать с осужденной 1,5 млн рублей в счет возмещения материального ущерба потерпевшей.

Приговор вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены