29.06.2018

По требованию Измайловской межрайонной прокуратуры руководитель коммерческой организации оштрафован за незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего

Измайловская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению конкурсного управляющего ООО «Металит».

В ходе проверки установлено, что решением Арбитражного суда г. Москвы в отношении указанного юридического лица открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий, которому в соответствии с решением суда ООО «Металит» обязан в течение трех дней передать бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности.

В рамках конкурсного производства конкурсным управляющим было установлено, что со стороны ООО «Металит» на счет контрагента ООО «Петротрейд» в апреле 2013 года были переведены денежные средства в размере 287 млн рублей по договору поставки.

Конкурсный управляющий запросил сведения о финансово-хозяйственной деятельности (сделках) ООО «Металит» с организацией-поставщиком за весь период ее осуществления, с приложением подтверждающих такие сведения документов (договоры, иные соглашения, акты, платежные поручения, счета, счета-фактуры, накладные и д.р), отражающих действия по возникновению, исполнению и прекращению обязательств, в том числе по указанному договору.

Однако в нарушение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» генеральным директором ООО «Петротрейд» в установленный семидневный срок конкурсному управляющему ООО «Металит» сведения о финансово-хозяйственной деятельности (сделках) за весь период ее осуществления не представлены.

По данному факту Измайловский межрайонный прокурор внес в адрес генерального директора ООО «Петротрейд» представление об устранении нарушений и возбудил в отношении руководителя компании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.13 (незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи ему сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направил для рассмотрения в Арбитражный суд г. Москвы.

Решением суда виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Исполнение указанного решения межрайонной прокуратурой поставлено на контроль.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены