17.09.2019

Измайловская межрайонная прокуратура защитила права налогоплательщика

Измайловская межрайонная прокуратура по обращению гражданина провела проверку соблюдения законодательства о налогах и сборах поднадзорной инспекцией Федеральной налоговой службы.

Установлено, что налогоплательщик представил в налоговый орган уточненные декларации на доходы физических лиц.

По итогам камеральной налоговой проверки деклараций инспектором были составлены акты, согласно которым налогоплательщику частично отказано в предоставлении социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за медицинские услуги, оказанные его супруге, а также в возврате из бюджета заявленных сумм излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.

При этом в нарушение п. 3 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации сотрудник налогового органа не сообщил заявителю о выявленных ошибках и противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных документах.

Кроме того, руководство инспекции в течение пяти дней с даты принятия налоговых актов не известило налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов налоговых проверок.

В связи с допущенными нарушениями мужчина не имел возможности представить возражения на указанные акты, в результате чего не получил излишне уплаченные суммы налога в установленный законом срок.

Межрайонный прокурор внес в адрес руководителя инспекции представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Права гражданина восстановлены, излишне уплаченные суммы налога возвращены налогоплательщику.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены