20.12.2018

Измайловская межрайонная прокуратура в судебном порядке добилась восстановления семьи москвичей на жилищном учете

Измайловская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению семьи москвичей о незаконном снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Проверкой установлено, что Департаментом городского имущества города Москвы издано необоснованное и незаконное распоряжение «О снятии с жилищного учета» в отношении семьи в составе 3 человек. При перерегистрации учетного дела данной семьи сделан необоснованный вывод об обеспеченности членов этой семьи площадью жилого помещения по норме предоставления.

Так, при рассмотрении вопроса об их снятии с жилищного учета в нарушение закона при определении уровня обеспеченности заявителей общей площадью жилого помещения учтена площадь квартиры, которая хоть и принадлежит одному из членов семьи, но не состоящему на жилищном учете в составе семьи заявителей и не претендующему на улучшение жилищных условий.

Действующим законодательством не предусмотрено, что после того, как гражданин был поставлен на жилищный учет, уровень его обеспеченности общей площадью жилого помещения в течение всего периода нахождения на жилищном учете следует определять с учетом жилой площади членов его семьи, которые на жилищном учете не состоят.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями законодательства Измайловский межрайонный прокурор направил в Пресненский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании распоряжения незаконным распоряжения о снятии семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и об обязании устранить указанные нарушения путем восстановления граждан на жилищном учете с даты постановки на такой учет.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением Московского городского суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены