22.03.2019

Измайловская межрайонная прокуратура в порядке гражданского судопроизводства защитила жилищные и имущественные права жителя столицы

Измайловская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жителя столицы о восстановлении нарушенных жилищных и имущественных прав.

Проверкой установлено, что в 2017 году заявителю стало известно о том, что он считается умершим на основании справки о смерти, составленной Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

Мужчина обратился с заявлением в суд об исключении сведений о его смерти из записи акта гражданского состояния. Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 года по гражданскому делу принято решение об удовлетворении требований заявителя в полном объеме. В настоящее время решение суда вступило в законную силу и исполнено.

Из указанного судебного решения также следует, что Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы в запись акта о смерти на неизвестное лицо данные заявителя внесены на основании заявления его бывшей жены и протокола опознания трупа, выданного ОУР ОМВД России по району Люблино г. Москвы. Из данного протокола следует, что опознающим лицом являлась дочь заявителя.

Также установлено, что мужчине принадлежала доля в размере 1/8 в праве общей долевой собственности на жилое помещение, право на которое на основании свидетельства о праве на наследство по закону перешло к его бывшей жене.

Помимо этого, согласно информации одного из банков, кредитное учреждение предоставило информацию о счетах вкладчика (заявителя) на основании поступившего запроса от нотариуса по наследственному делу. Впоследствии, на основании свидетельства о праве на наследство, жена вкладчика закрыла счета и получила денежные средства в размере более 127 тыс. рублей.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор направил в Измайловский районный суд г. Москвы исковое заявление о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, взыскании с бывшей жены заявителя денежных средств, признании и регистрации права собственности заявителя на долю в размере 1/8 в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Решением Измайловского районного суда города Москвы по гражданскому делу исковые требования Измайловского межрайонного прокурора удовлетворены. Решение является основанием для погашения записи о праве собственности ответчика на 1/8 доли в квартире и внесения записи о праве собственности истца в Единый государственный реестр недвижимости.

https://www.m24.ru/shows1/14/201245


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены