26.07.2019

Осуждены сообщники, мошенническим путем похитившие 3,3 млн рублей со счета коммерческой организации

Хорошевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 27-летней Дианы Дубровской, 22-летнего Вадима Ларченко и 32-летнего Ильи Сушкина. Они осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Дубровская и Ларченко еще и по ч. 3 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, совершенные из корыстной заинтересованности, а также причинившее крупный ущерб).

Судом установлено, что в октябре 2017 года обвиняемые из корыстных побуждений, в целях материального обогащения вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств с банковского счета коммерческой организации, распределив между собой преступные роли.

Ларченко должен был осуществлять координацию действий соучастников, регистрацию юридического лица и банковских счетов для перевода похищенных денежных средств, а также привлечь своего знакомого, неосведомленного о совершаемом преступлении. В преступную роль Сушкина входило – убедить путем обмана генерального директора фирмы в необходимости передачи своих полномочий, а также контроль при их передаче неосведомленному лицу – знакомому Ларченко.

Дубровская, являющаяся ведущим специалистом по процессам обслуживания отдела по поддержке процессов бизнеса управления клиентской поддержки бизнеса департамента клиентского обслуживания одного из крупных коммерческих банков, должна была предоставить Ларченко информацию, составляющую банковскую и коммерческую тайну, а также контроль за переводом похищенных денежных средств на контролируемый соучастниками счет.

Таким образом, в апреле 2018 года, действуя совместно и согласованно, путем обмана сообщники получили доступ к счету и личному кабинету коммерческой организации в онлайн-банке и похитили денежные средства в размере более 3,3 млн рублей, которыми затем распорядились по своему усмотрению.

С учетом позиции государственного обвинителя Хорошевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Ларченко – к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, Сушкина – к 5 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Дубровская осуждена на 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены