03.04.2019

За неисполнение законных требований прокурора начальник одного из столичных районных отделов полиции привлечен к административной ответственности

Хамовнической межрайонной прокуратурой проводился анализ эффективности деятельности поднадзорных правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество). В этой связи в поднадзорный ОМВД направлен запрос о предоставлении в прокуратуру необходимых сведений с указанием конкретного срока.

Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Статистическая и иная информация, справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа, а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора.

В нарушение требований федерального законодательства начальником ОМВД поднадзорного района запрос прокурора о предоставлении информации в установленный срок не исполнен, запрашиваемые сведения не представлены.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований прокурора предусмотрена административная ответственность.

Хамовническая межрайонная прокуратура возбудила в отношении начальника ОМВД дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий) КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи начальник ОМВД привлечен к административной ответственности в виде штрафа.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены