21.09.2018

После вмешательства Хамовнической межрайонной прокуратуры устранены нарушения лицензионного законодательства в аптечных учреждениях

Хамовническая межрайонная прокуратура провела проверки исполнения лицензионного законодательства в пяти аптечных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории.

В ходе проверки установлено, что аптечные учреждения осуществляют деятельность в соответствии с лицензией, вместе с тем, проверяющими выявлены грубые нарушения обязательных требований, установленных Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» и требований Приказа Минздравсоцразвития «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

В связи с выявленными нарушениями в адрес генеральных директоров организаций прокурор внес 5 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении юридических и должностных лиц ЗАО «ЭРКАФАРМ», ООО «САМСОН-ФАРМА», ООО «Аптечная сеть О3», ООО «ДИАСФАРМ» и ООО «НЕО-ФАРМ» возбуждено 10 дел об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решениями Арбитражного суда г. Москвы юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 500 тыс. рублей.

Постановлениями мировых судов должностные лица аптечных организаций также привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Помимо этого, в ходе проверки в трех аптеках выявлены нарушения порядка ценообразования, в части обновления списка жизненно важных лекарственных средств. Прокурор возбудил в отношении юридических и должностных лиц организаций 6 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 (нарушение порядка ценообразования) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлениями мировых судов и Департамента здравоохранения г. Москвы юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 375 тыс. рублей.

В настоящий момент нарушения устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены