20.04.2018

Хамовническая межрайонная прокуратура добивается выделения и оборудования мест для парковки инвалидов на автостоянке на Комсомольском проспекте

Хамовническая межрайонная прокуратура провела проверку по обращению инвалида II группы о нарушении законодательства о социальной защите инвалидов на парковке, расположенной около Московского дворца молодежи на Комсомольском проспекте.

Установлено, что в соответствии с договором об оказании комплекса услуг по организации режима движения по внутренней территории, эксплуатации и техническому обслуживанию систем блокирования движения, заключенного между АО «МДМ» и ООО «АСБОН-Т-ВЫМПЕЛ», исполнитель обязуется организовать эксплуатацию объекта в соответствии с согласованной сторонами спецификацией, рабочей проектной документацией, действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-­зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются этими местами для парковки бесплатно.

Однако в нарушение действующего законодательства, на автомобильной стоянке не оборудованы парковочные места для автомобилей, эксплуатируемых инвалидами или перевозящих людей с ограниченными возможностями здоровья. На парковочных местах отсутствуют дублирующие знаки «Инвалиды» на покрытии стоянки, а также на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке) на высоте не менее 1,5 метров.

Кроме того, 9 марта 2018 года сотрудник автостоянки, сославшись на отсутствие льгот на данном парковочном пространстве, отказал в бесплатной парковке инвалиду II группы, не смотря на то, что автомобиль гражданина был оборудован специальным знаком «Инвалид», на наличие оригинала справки об установлении инвалидности и льготное парковочное разрешение инвалида.

Хамовнический межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лица ООО «АСБОН-Т-ВЫМПЕЛ» два дела об административном правонарушении по ст. 5.43 (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административные материалы направлены для рассмотрения в мировой судебный участок № 290 района Перово г. Москвы.

В адрес генерального директора организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены