16.10.2018

Бывший сотрудник ГИБДД предстанет перед судом за вымогательство взятки

Хамовническая межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего старшего инспектора ДПС 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 5 ст. 290 (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки) УК РФ.

Предварительным следствием установлено, что обвиняемый, являясь должностным лицом, занимая должность старшего инспектора ДПС 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве, совместно с своим коллегой, реализуя совместный умысел, направленный на вымогательство и получение взятки, в октябре 2017 года остановили автомобиль марки «Мерседес – Бенц CLA 200» под управлением москвички. Женщина по требованию соучастников передала для проверки предусмотренные Правилами дорожного движения РФ документы, а полицейские стали требовать у нее денежные средства в размере 300 тыс. рублей за не составление в отношении нее протокола об административном правонарушении. После того как женщина сообщила об отсутствии денежных средств, сотрудники ГИБДД снизили сумму взятки до 100 тыс. рублей.

С целью документирования преступных действий полицейских женщина обратилась с заявлением в УСБ ГУ МВД России по г. Москве, где в рамках участия в оперативно-розыскном мероприятии, была снабжена денежными средствами и спецтехникой.

Убедившись, что требуемая сумма в размере 100 тыс. рублей находится у москвички, соучастники на ее автомобиле подъехали к мусорному контейнеру, где обвиняемый сжег составленный административный материал, после чего потребовал передачи оговоренной суммы.

Женщина деньги не передала, попросив информацию о том, что данные о совершении ею административного правонарушения не внесены в информационную базу ГИБДД. С целью убедить последнюю в отсутствии в базе сведений о совершенном правонарушении соучастники предложили ей проехать к зданию 6 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве, где обвиняемый должен был сделать фото базы, после чего получить оговоренную сумму, при этом его сообщник и москвичка ожидали в автомобиле.

Действия соучастников были пресечены сотрудниками УСБ ГУ МВД России по г. Москве.

После совершения преступления соучастники скрылись от органов предварительного следствия.

В результате оперативно-розыскных мероприятий местонахождение обвиняемого было установлено, он был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Второй сообщник находится в розыске.

Уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены