20.12.2018

Перед судом предстанет жительница столицы, мошенническим путем обманувшая знакомого на 3 млн рублей

Головинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летней жительницы столицы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, женщина, ранее работавшая риелтором, воспользовавшись знакомством и возникшими доверительными отношениями с потерпевшим, путем обмана и злоупотребления доверием, предложила свои посреднические услуги в приобретении двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Клязьминская, д. 5, корп. 1, якобы арестованной судебным приставом-исполнителем и выставленной на торги по выгодной цене. При этом она скрыла от мужчины информацию о том, что в действительности такая квартира не существует и вся представленная о ней информация вымышлена.

Заинтересовавшись данным предложением, мужчина срочно продал принадлежащую ему квартиру и поручил злоумышленнице заниматься оформлением сделки купли-продажи предложенной ею квартиры.

В продолжение своего умысла, женщина предложила знакомому риелтору, не осведомленному о преступном намерении обвиняемой, оказать мужчине услуги по приобретению квартиры. 21 апреля 2016 года обвиняемая за посреднические услуги получила от потерпевшего денежные средства в размере 1 млн рублей, а также убедила его передать денежные средства в размере 2 млн 170 тыс. рублей риелтору якобы для осуществления сделки купли – продажи квартиры.

С целью создания видимости своей работы и реальности существования квартиры злоумышленница передала покупателю изготовленные ею поддельные документы, а именно протокол об определении победителя торгов по продаже имущества, согласно которому он выступал победителем торгов на эту квартиру, акт о передаче документов для реализации на торгах и постановление о снижении цены переданного на реализацию имущества на 15 %.

Впоследствии, из-за отсутствия от обвиняемой какой-либо информации по оформлению сделки купли-продажи квартиры, ее знакомый риелтор вернул ей денежные средства, полученные ранее от предполагаемого покупателя недвижимости.

Таким образом, обвиняемая путем обмана и злоупотребления доверием похитила принадлежащие мужчине денежные средства на общую сумму 3 млн 170 тыс. рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены